Истоки театрального искусства.

       Здравствуйте ребята! Это занятие по истории театра пройдет в формате самостоятельной работы! Сегодня предлагаю вам закрепить и углубить знания по теме прошлой лекции "Первобытные истоки театра",  прочитав этот материал! Также в конце прошу вас ответить на вопросы, которые я также спрошу на следующей лекции.

 

Приятной вам работы!

                            

        Театральное искусство не всегда было таким, каким мы его привыкли видеть сейчас. Предположительно оно берет свое начало с обрядовых игр, которые в первобытные времена служили инструментом расположения «высших» сил к человеку. Первобытное общество всецело зависело от сил природы, происхождение которых не было понятным для людей. Болезни, пожары, внезапные холода, неурожай – на все была воля сверхъестественных существ. И чтобы ублажить «повелителей», первобытный человек производил различные обряды магического характера.

         Перед любым важным процессом разыгрывалась своеобразное мимическое представление, что изображало удачное завершение этого действа. Вскоре подобные мимические сценки трансформировались в обрядовые игры. Они представляли собой довольно сложную пантомиму под аккомпанемент песен, музыки и танцев. Это действие, если и не имело магической силы, хотя первобытные люди были в этом убеждены, то обладало довольно мощным влиянием на сознание, настроение и мировоззрение человека. Стоит отметить, что уже в тех ранних обрядовых играх присутствовали современные элементы, которые позже превратились в то привычное происходящее, что мы видим с современных театральных помостов. Древние представления были яркими и эмоциональными, состояли из сцен разного бытового характера. Основная масса всех подобных обрядовых игр была посвящена различным божествам – покровителям того или того дела. В этих действиях скорбь и печаль сменялись весельем, радостью и шутками. Эти черты праздника можно наблюдать и в современных западноевропейских карнавалах.

р1.jpg

       Уже на самых ранних этапах развития первобытного общества существова­ло определенное разделение труда между мужчинами и женщинами — в том смысле, что женщины преимущественно занимались домашней работой и собирательством, а мужчины охотились. Охота сделалась одной из нормальных отраслей труда благодаря изобрете­нию лука и стрел, еще одним из таких изобретений и была, маскировка под объект охоты. Сущность последней заключалась в том, что первобытный охотник, в целях более успешной охоты, на­девал на себя шкуру того или иного животного вместе с его головой или только голову животного (а впоследствии заменявшую ее маску и искусственно изготовленный костюм) и в таком преображенном виде подкрадывался к животному на расстояние, необходимое для успешного результата охоты.

       Подобная форма преображения могла возникнуть в практике первобытного человека никак не ранее того, когда в ней появилась производственная необходимость. Когда охота становится «одной из нормальных отраслей труда», возникает необходимость и маскироваться; при других, более ранних формах труда, как, скажем, собирательство, этот прием не мог появиться ввиду его полной производственной никчемности. Убедившись на практике в том, что охота становится более успешной, если охотник охотится одетый в шкуру животного (по всей вероятности это «открытие» произошло случайно, как и большинство открытий), первобытный человек «изобретает» это новое средство труда, для того чтобы повысить его продуктивность. Так возникает первая форма преображения человека в иное существо. Несмотря на то, что охотничья маскировка — это, несомненно, трудовой процесс и к театру как будто никакого отношения не имеет, именно здесь, именно на этом этапе развития, на основе глубо­кого и тщательного изучения повадок животного (а наблюдательность первобытного охотника поистине поразительна), человек развивает и совершенствует свои имитационные способности, стремясь как можно точнее передавать поведение того или иного животного. Маскировка и богатые имитационные способности, изобретенные и развивающиеся в силу производственной необходимости и жизненных потребностей, послужили в свою очередь основой для возникновения так называемых охотничьих плясок, а это занимает уже существенное место в процессе возникновения и формирования театрального искусства.

р2.jpg

      Можем ли мы на этом основании именовать охотничью пляску «театром первобытной общины»? Нет, не можем. Охотничья пляска преследует ведь совершенно иные цели, чем театр. Охотничья пляска отнюдь не рассчитана на эстетическое воздействие.
   Новым этапом в развитии элементарного театрального искусства являют­ся пляски, широко известные в этнографической литературе под общим названием тотемических плясок. Пляски эти, представляющие собою дальнейшее развитие плясок с изображением животного, очевидно, были широко распространены в первобытной общине и являлись внешней формой выражения того мировоззрения первобытного человека, которое известно в науке под названием тотемизма. 

р3.jpg

     Та или иная общественная тотемическая группа носила наименование того или иного животного своего тотема — волка, медведя, бобра, оленя и т. д., и вела свое происхож­дение от этого животного; между этими группами, носящими имя животного, были строго регламентированы брачные отношения. Тотемические представления выражали структуру данного общества и прежде всего служили его социальной организации. В тотемических плясках обнаруживаются попытки создания элементарного художественного образа. В самом деле, если прежде человек преображался, в сущности говоря, в любое животное, на которое он охотился или в облике которого он мог подкрадываться к объекту охоты, то отныне он может изображать только то именно животное, которое считается его тотемом. Более того, пляска, изображающая животное, и общественная группа, исполняющая пляску, в сознании связываются вместе: у некоторых народов, например, вместо того, чтобы спросить при встрече, к какой группе принадлежит человек, спрашивали: какую пляску ты пляшешь?
    Наконец, в тотемических плясках можно обнаружить появление весьма существенного для возникновения театрального искусства элемента. Имеется в виду появление зрителей, созерцающих и воспринимающих искусство пляшущих тотемическую пляску. Отдельные родовые группы первобытного общества, как правило, имели различных живот­ных в качестве тотема. К примеру ска­зать, племя североамериканских индейцев ирокезов объединяло следующие тотемические роды: волка, медведя, черепахи, бобра, оленя, бекаса, цапли, яс­треба... Каждая из этих родовых групп исполняла соответствующую тотемическую пляску. В пределах племени эти тотемические группы могли выступать друг перед другом, исполняя различные пляски. Таким образом, зрители тотемической пляски, если они присутствовали при ее исполнении, сами в ней участия не принимали (в отличие от пляски охотничьей), а были действительно только зрителями. Вполне естественно, что при этом выступавшая перед зрителями тотемическая группа старалась исполнить свою пляску как можно лучше, вступая, можно сказать, с другими группами в своеобразное творческое соревнование. Вполне естественно, что исполнение пляски теперь по-иному оценивалось смотрящими: мастерство исполнителей, вызывая определенные эмоции, не могло оставаться не отмеченным. Таким образом, в тотемической пляске, несомненно, имеют место и зачатки эстетической оценки. В связи с этим можно предположить, что значительную роль играла и личная одаренность исполнителя. Если раньше мастерством изображения животного должны были обладать все члены охотничьего коллектива без исключения, то в обществе, состоящем из различных тотемических групп, каждый член коллектива плясал только пляску того тотема, к которому он принадлежал.
      Это повышало требования к исполнению и давало ему большие возможности. Исполнение тотемической пляски уже требовало внутреннего перевоплощения в образ тотема и действия в этом образе. Исполнитель пляски должен был теперь действовать в образе тотема, от лица тотема. Он мог быть убедительным для смотрящих только тогда, когда он исполнял пляску хорошо.


Вопросы к уроку: 
1. Как называется действо, в основе которого лежит охотничья маскировка?
2. Для чего была нужна охотничья маскировка.
3. Как называется религиозно-социальная система первобытности?
4. Что  выражали собою и для чего служили тотемические представления?
5. Что нового, важного для развития театрального искусства появилось в тотемических плясках?
6. Какие элементы костюма использовались первобытным человеком в обрядах и ритуалах?

Ребята, подготовьте ответы на эти вопросы. На последующих занятиях в zoom вы будете отвечать на них устно.

Ваша Екатерина Дмитриевна!