Культура нового века

                                                                      Всем привет, мои дорогие ребята!

        После нашего прошлого онлайн-урока мы с вами вспомнили о предмете «Беседы об искусстве» и, наконец, готовы двигаться дальше.

Придвигайте ближе свои тетрадочки, берите ручки и фиксируйте всю важную информацию, которую вы прочитаете и услышите сегодня.

Итак, этот год вы начинаете с увлекательнейшего путешествия в эпоху Нового времени.

 

        Культура Нового времени охватывает временной отрезок, начиная с конца XVII века и вплоть до ХХ века.

Данную эпоху принято делить на два больших этапа:

  • Эпоха Просвещения, которая охватывает XVII и XVIII века. Толчком к началу ее развития послужил отказ общества от феодального образа жизни и переход к демократическому строю (переход власти от феодалов к народу);

  • Культура ХIХ столетия. Для этого периода характерны глобальные изменения в общественно-политической жизни. Во многих государствах вспыхивают народные выступления, буржуазные революции. Так, народные массы боролись с политической и социальной несправедливостью.

 

      Основная цель эпохи Просвещения (еще ее называют эпохой «разума») - это образование не отдельных слоев общества, а всего народа. Да-да, для вас это странно, но вы должны знать, что до этого момента образование было не для всех. И именно благодаря этой идее стало возможным развитие прогресса во многих отраслях промышленности, научных знаний, медицины, искусства.

Одной из главных особенностей эпохи Просвещения стало внедрение в общество понятия равенства. Осознание того, что абсолютно все люди, независимо от их социального статуса, образования и толщины кошелька, равны между собой. Это позволило в корне изменить образ мышления людей. Идеалом этой эпохи стал человек, предприимчивый, образованный, трудолюбивый, сдержанный.

Эпоха Просвещения охватила много стран, и этот период ознаменовался тремя важнейшими революциями: промышленной в Англии, политической во Франции и философско-эстетической в Германии.

Менялась не только структура общества, но и научная сторона жизни. Промышленная революция и многочисленные научные открытия создали предпосылки для зарождения и развития индустриального социума. Так класс предпринимателей требовал новой организации производства, поэтому машины стали активно внедряться на заводах и фабриках. Заказы на технические новинки делали людей богатыми (так английский изобретатель Ричард Тревитик в 1802 году получил свой патент на паровоз).

 

       Эпоха Нового времени была довольно противоречивой, поскольку людям необходимо было сменить привычный консервативный уклад жизни на совершенно новый мобильный, принять все изменения, происходившие в обществе, культуре, науке.

Для этого исторического периода характерны следующие признаки:

  • В центре внимания становится человек, его личность, духовность, саморазвитие. Каждый человек, независимо от социального статуса и уровня доходов получал то, чего ранее был лишен – право на жизнь, свободу, творчество, богатство.

  • Формирование в обществе особого сознания, которое направлялось на изменение повседневного уклада жизни, развитие технического прогресса.

  • Обострение противостояния государства и церкви, однако, власть так и не смогла до конца подчинить себе религию.

 

      Что касается искусства, то оно отразило многие проблемы и ценности этой бурной эпохи. Переплетения и многообразие форм политического правления, интенсивное развитие наук, открытие новых земель привели к переменам в мировоззрении людей. Эти факторы изменили представления об исключительности человека в мире, поставили личность перед проблемой незащищенности от природных стихий, общественных потрясений и воли рока. Ощущение изменчивости, быстротечности жизни нашло воплощение в соответствующих художественных темах и сюжетах.

        Для искусства Просвещения были характерны свои стилевые и жанровые особенности. Можно выделить три основных направления, характерных для европейского искусства.

Барокко, от латинского слова итал. barocco, что значит «причудливый»;

Классицизм, от латинского слова classicus, что значит «образцовый»;

Рококо, от латинского слова rocaille, что значит «скальный».

 

       Сегодня мы с вами более детально познакомимся с направлением «Барокко».

       Название «барокко», согласно основной версии, происходит от португальского barroco - это слово означает жемчужину необычной, неправильной формы. Это слово изначально употреблялось моряками, но затем оно стало использоваться для обозначения стиля, роскошного, как жемчужина.

   Одна из главных характеристик барокко- пышность, что особенно хорошо видно в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Роскошная лепнина, обилие декора в мебели и других предметах интерьера демонстрируют настроение этого стиля.

барокко.jpg

Барокко можно назвать парадным и торжественным искусством. Ему свойственны драматизм, повышенная динамика, психологизм, эмоциональность.

барокко 2.jpg

Барокко, предполагает максимальную вовлеченность зрителя и стремится держать его в сильном эмоциональном напряжении.

Из характерных особенностей Барокко выделяют:

  • Динамичность образов;

  • Совмещение реального и иллюзорного;

  • Контрастность;

  • Напряжённость;

  • Гиперболизированная пышность и объём;

  • Стремление к величию.

 

        Родиной архитектуры барокко стал Рим. Новый стиль утвердился прежде всего в церковном зодчестве, а затем и в архитектуре дворцов. Сооружения в стиле барокко ослепляют пышностью, роскошью отделки. Здания богато украшены, часто без меры, разнообразными деталями. Это богатый, лепной, с завитками, орнамент, портики, галереи со статуями атлантов. В интерьере дворцов сглаживаются углы потолка и стен, они украшаются богатыми росписями, лепниной, позолотой. Помещения украшаются гобеленами, статуями, зеркалами. Разноцветные полы, хрустальные люстры, изящная мебель на тонких изогнутых ножках дополняют убранство дворцов. 

арх бар.jpg

        Неотъемлимой частью архитектуры в эпоху барокко была скульптура. Она украшала фасады и внутренние помещения. Скульптуры барокко были декоративным дополнением к архитектуре зданий. Парки украсились скульптурными группами на античные сюжеты, многочисленные статуи оживляли фонтаны и лестницы. Скульптуры барокко беспокойны, порывисты, живописны. Люди - в развевающихся одеяниях или обнаженные - представлены в вычурных, неестественных позах. Пышные драпировки, вычурные жесты, бесчисленные детали придают статуям извилистые и неопределенные очертания. 

скульптура.jpg

Что касается живописи, то стиль барокко в ней характеризуется динамичностью композиций, «плоскостью» и пышностью форм, аристократичностью и незаурядностью сюжетов. Самые характерные черты барокко - броская цветистость и динамичность. Яркий пример — творчество Рубенса и Караваджо с их буйствами чувств и натурализмом в изображении людей и событий.

рубенс.jpg
караваджо.jpg

А сейчас, мой дорогие ребятки, я предлагаю вам посмотреть ознакомительный фильм об архитектуре и живописи стиля Барокко, а далее выполнить домашнее задание.

 

 

Д/З

Имена каких архитекторов и художников вы услышали в фильме? С какими сооружениями познакомились? Запишите эти ответы в тетрадь.

Послушайте музыкальные произведения композиторов эпохи Барокко (Антонио Вивальди, Франческо Джеминиани, Арканджело Корелли, Алессандро Скарлатти, Георг Гендель, Иоганн Себастьян Бах, Амадей Моцарт). Опишите, какие чувства вызывает у вас эта музыка? Запишите какие произведения вы прослушали и что вам в них понравилось.