Древний Китай

                                                             Всем привет, мои дорогие ученики!

В прошлый раз мы с вами провели очень плодотворное онлайн-занятие в зуме, а сегодня я предлагаю вам продолжить нашу тему «Древний Китай», только в ином формате. Я приготовила для вас информацию, которую вы сможете прочитать, увидеть и услышать, а также законспектировать в тетрадочки все самое полезное.

Напомню, что в прошлый раз мы с вами разговаривали на тему истории Древнего Китая и о том, какое место в культуре занимало изобразительное искусство и письменность.

Сегодня же мы переходим к архитектуре, скульптуре и музыке. Садитесь поудобнее и читайте!

                                                             Архитектурное направление и парки.

Архитектура древности представлена в первую очередь жилыми домами обычных людей, а также величественными дворцами знати, в том числе императорскими. Все они по большей части возводились из дерева – это крепкий и гибкий материал, который к тому же обладает высокой сейсмоустойчивостью.

китай.jpg

                                                                 

Фундамент представлял собой вбитые в землю балки и возведенный дальше каркас. Пространство между балками заполняли стройматериалами из кирпича, глины и бамбука. Сооружения были увенчаны крышами из яркой черепицы.

Особенность строительства той эпохи заключается в том, что архитекторы отлично знали габариты будущих деталей, так что создавали их отдельно, а затем собирали воедино. Один большой минус деревянных сооружений – неустойчивость к огню. Именно поэтому многие здания не простояли больше нескольких столетий, погибнув в пожаре или от удара молнии.

Еще одна отличительная черта архитектурных ансамблей в древние времена – сооружения всегда были в комплексе, стояли симметрично относительно главного здания и прекрасно сочетались между собой. Уже тогда в украшении зданий преобладали яркие цвета:

  • золотистые крыши;

  • красные стены и балки;

  • зеленые и синие карнизы;

  • монохромный мраморный пол.

Чуть позже в ландшафтной архитектуре развилось также парковое искусство – к зданиям вели тропинки через пышный сад. Они были украшены щебнем, мелкими камнями, разноцветными песочными породами, иногда – с особыми надписями и изображениями.

Но главное – тропы были извилистыми. Дело в том, что китайцы верили, будто злые силы могут перемещаться только по прямой, а петляющие дорожки способны запутать их.

китай город.jpg

                                                                   Традиционные китайские дома.

 

Сыхэюань – традиционный китайский дом, появившийся еще во времена династии Чжоу, в 11-8-м столетии до нашей эры. Он также известен под названием «пекинский дворик».

 

Чаще всего дома такого типа встречались в Пекине и в других относительно крупных городах. Они состоят из четырех одноэтажных зданий, выходящих на разные стороны света и образующих прямоугольник или квадрат. Внешние стены имеют совсем маленькие окошки или не имеют их вовсе, а лицевым фасадом считаются стены, обращенные внутрь – их окна выходят в общий для всех четырех домов сад.

схема дома.jpg

Сыхэюань. Схема дома.

Устройство сыхэюань можно понять, зная перевод:

сы – четыре;

хэ – объединить;

юань – двор.

По такому принципу строились также монастырские, императорские здания. Особо богатые фамилии объединяли несколько сыхэюань переходами, галереями или зимними садами.

 

    Сыхэюань предназначен для одной большой семьи, в которую входит несколько поколений – это признак счастья, гармонии и долголетия. Чем более изысканна отделка и больше комнат в каждом строении, тем зажиточнее семейство. В самом скромном варианте одно здание содержит одну комнату, в то время как у богачей встречается по 3, 5 и даже 7 помещений.

      Главное здание находится на севере, а значит окна выходят на юг – там больше света и тепла. Раньше здесь жил глава семьи с женой и наложницами, если они были. К главному зданию могут пристраиваться помещения по бокам – так называемые «уши», и сзади – «хвост». В последнем жили незамужние дочери хозяина, которым правила предписывали вести максимально скромную жизнь.

    По бокам – в западной и восточной стороне – жили молодые люди, сыновья со своими семьями, остальные родственники. В доме напротив, на юге, было меньше всего света. Здесь члены семьи учились, принимали гостей, а также жили слуги.

     В центре находится красивый сад, где собираются вместе и отдыхают домашние. Все располагает к гармонии – цветущие растения, искусственный водоем, камни, бамбуковые мостики. Чуть подальше от центра находятся пристрои, где располагаются комнаты слуг, кухня, технические помещения.

Вход в дом – главные ворота, над которыми часто можно увидеть иероглифы с пожеланиями счастья, достатка, удачи. Фасад с загнутой крышей из черепицы очень продуман  – так дождевая вода не попадает на фундамент, а материал помогает удерживать тепло. Но древние китайцы считали, что в первую очередь такая крыша отгоняет злых духов.

внутренний дворик.jpg

Основные отличительные особенности архитектуры Древнего Китая:

• Использование в градостроительстве правил даосского учения фэн-шуй. Все здания фасадом направлялись на юг – на солнце. Это обеспечивало создание максимально комфортного температурного режима в помещениях. Участок считался пригодным для строительства только в том случае, если сочетание небесных светил было благоприятным.

• Стены городов ориентировались по сторонам света.

• Высота всех зданий была строго регламентированной. Чем более высокий статус был у человека, тем выше был у него дом и тем ближе располагался он к центру города – императорскому дворцу. Бедняки имели право строить только одноэтажные дома.

• Регламентировался также цвет крыш. Для дворца властителя использовалась золотая краска. Для храмов – небесно-голубая. Знать красила крыши в зеленый цвет, а бедняки – в серый.

• В укрепительных сооружениях использовалось контрастное сочетание массивного каменного основания и легкого навеса из древесины, защищавшего воинов от стрел врага. По такому принципу выстроены, например, оборонительные стены Пекина.

• Храмы (пагоды) строились на возвышенностях и располагались по оси север-юг. Их крыши чаще всего красили в зеленый цвет, а стены – в красный. Таким образом, зодчие добивались гармоничного сочетания здания с растущими вокруг елями.

• Стены жилищ опорными конструкциями не являлись. Крыша опиралась на столбы, пространство между которыми заполнялось досками или кирпичом-сырцом.

• Едва ли не самой главной особенностью китайского жилого дома является оригинальная и эффектная изогнутая пирамидальная крыша.

• Наличие обычно пяти комнат в жилище.

 

                               Скульптурное направление.

      Археологические исследования нашли на китайских территориях посуду из бронзы, которая относится еще ко 2-му тысячелетию до нашей эпохи. Большинство из них относится ко времени правления семейства Шан. Это особые котелки на трех ножках, которые имитируют фигуры разных животных – слонов, овец, мифических созданий, а также птиц, чудищ.

скульптура.jpg

Замысловатые узоры наносились на всю поверхность сосудов. Сами они создавались методом литья: для начала создавали форму из глины, которую затем заливали расплавленным металлом.

сосуды.jpg

        В период Хань, Шан и Цинь принято было вместе с усопшими хоронить погребальные миниатюрные скульптуры: сначала они изготавливались из дерева, затем – из глины, а позже – из керамики. Считалось, что они способны охранять человека на том свете.

терракотовая армия.jpg

        Особым памятником скульптуры, который представляет собой погребальные фигуры, является знаменитая Терракотовая армия. Она состоит более чем из восьми тысяч фигур воинов в полный рост, а также шестьсот коней и множество колесниц. Армия была построена в 210 году до н.э. для погребения императора Циня Шихуанди.

                                         Музыка Древнего Китая.

         Жители Древнего Китая уделяли очень много внимания музыке. Они полагали, что её звуки несут в себе особую силу, способную объединять людей и гармонизировать их бытие. Через музыку можно было достичь понимания сути вещей и слияния с миром природных стихий. Считалось, что петь, танцевать и играть музыку людей научили боги, они же создали и инструменты. Однако дурная и нечистая музыка может оказывать на человека нездоровое влияние. Поэтому, считали древнекитайские философы, нужно обязательно следить за тем, чтобы вся создаваемая музыка соответствовала определённым стандартам. С этой целью при дворе императора около 120 г. до н. э. даже создали специальную Музыкальную палату.

музыка.jpg

        Китайская музыка выросла из культовых песен и религиозных гимнов. Очевидно первые традиционные мелодии зародились более 5 тысяч лет назад. Создание ладовой системы китайцы приписывали одному из придворных императора Цинь Ши-Хуанди — Лин Луню. Считается, что он же создал свирель из 12 трубок, которые он настроил таким образом, чтобы они звучали как пение фениксов. Хотя китайская гамма состоит из пяти нот, некоторые музыканты искали более сложные нотные системы. В некоторых трудах встречаются упоминания о существовании даже 360-нотной гаммы. Благодаря развитой письменности, китайские философы и музыканты сумели оставить множество трактатов на музыкальные темы и нотных записей. Поэтому сегодня не составляет труда не только сыграть многие древнекитайские песни, но и сделать это максимально аутентично.

музык инстр.jpg

Цинь (музыкальный инструмент)

      Древнекитайские музыканты пользовались большим количеством инструментов: ударных; смычковых; щипковых; духовых. Почти все они используются музыкантами до сих пор. Особую выразительность китайской традиционной музыке придавали многочисленные барабаны. Они могли быть самых разных размеров и изготовлены из самых разных материалов — глины, металла, древесины, тыкв, бычьего пузыря. Задачей барабанщика в древнекитайском оркестре была не только игра на собственном инструменте, но и дирижирование. Барабан был ведущим инструментом и задавал ритм для всей музыкальной композиции.

          Традиционную китайскую музыку также нельзя себе представить без колокольчиков. Они могли быть гулкими и громкими или едва слышными и переливчатыми. Наиболее распространённым щипковым инструментом в Древнем Китае был цинь, напоминающий семиструнную арфу. Также в оркестрах часто присутствовал гучжэн — китайская цитра. Особого мастерства музыканта требовала игра на хуцине — разновидности скрипки всего с двумя струнами.

Каждый инструмент был для китайцев не просто средством для извлечения определённых звуков, а олицетворением особых элементов бытия. Звуки множества инструментов, на которых играют в унисон, как бы воспроизводили саму Вселенную в мире музыки.

 

А теперь, мои дорогие, пора окунуться в мир Китайской народной музыки и услышать настоящую игру на Гуцине.

https://www.youtube.com/watch?v=N3qufLbGklo

 

 

 

 

Д/з

Самостоятельно найдите один вид Древне-Китайского искусства, которые мы с вами не обсудили, запишите его особенности и найдите фото или видео пример.

 

 Ваша Регина Рафаэльевна.