Искусство и культура Византийской цивилизации

      Здравствуйте, дорогие ребята!
     Сегодня мы с вами начинаем большую и интересную тему "Искусство и культура Византийской цивилизации". Также, как и всегда прошу вас записывать в тетрадочки всё самое главное, потому что по окончании темы мы проведем с вами беседу, в которой обсудим все ваши новые знания, полученные впечатления и эмоции.

    Почему эту тему следует выделить, как особенно ценную для нас всех. Что нам досталось от Византии? Вы найдете нужные вещи сразу. Во-первых, это любой текст на русском языке, по крайней мере, набранный кириллицей в любой книге, на листочке, на экране, на мониторе. Это будет кириллица. Основателями славянской письменности являются два византийца Кирилл и Мефодий и их ученики. То есть все, что мы читаем на своем родном языке -это все наследие Византии, в некотором смысле. Если мы выйдем на улицу, походим по нашим городам, то скоро увидим Христианский храм.

     Христианство тоже пришло из Византии на Русь, в Россию. Если мы пойдем в этот храм, мы там увидим иконы, фрески, и все это будет более или менее по византийским канонам, которые разрабатывались, примерно, в то самое время, о котором сейчас будем говорить. Или, например, возьмем школу, в которой мы проводим такую существенную часть нашей жизни. Это слово школа, которым мы пользуемся, это собственно изначально греческое «схоле», то же самое наше слово «школа» происходит от греческого «схоле».

    Теперь посмотрим, что она собой представляла полторы тысячи лет назад или несколько больше. Представляла она собой, вообще-то, центр тогдашнего мира, мы говорим, конечно же, не о всем земном шаре в целом, а вот о таком индоевропейском мире, о Европе и прилегающей к ней части Азии. Вообще то, если мы посмотрим на западную Европу того времени, то в те времена она переживала так называемые темные века. Экономический, культурный упадок, образованность гаснет, города уменьшаются. Если мы посмотрим на юго-восток, на Аравийский полуостров, откуда вскоре пойдет ислам и потом расцветет мощная, интересная, средневековая арабская культура, то нет пока ни государства, ни письменности, ни того самого ислама. И вот, посередине между этими мирами, находится процветающая византийская империя, VI — VIII века — это золотой век Византии.

    Собственно, Византия — это название, которое использовали на западе, потом переняли впоследствии в России. Сами византийцы себя византийцами не называли. Они называли себя римлянами, ромеями, от рома — рим. Почему собственно так? Что такое Византия? Византия — это от названия города Византий, от некоторой греческой колонии, которая еще в античные, дохристианские времена стояла на берегу пролива Босфор.

     Итак, Византия. Она существовала с 395 по 1453 г. В 330 г. на месте древнегреческого поселения Византия была основана новая столица Римской империи Константинополь, названная по имени императора Константина. 


 

рисунок 1 карта Византии.jpg

   Достаточно беглого, самого беглого взгляда на карту, чтобы понять, почему греки здесь построили сначала Византий, потом Константинополь и почему этот город стал величайшим городом средневековья, да и поныне остается одним из самых известных, процветающих городов мира. Вы видите, что этот город стоит на пересечении крупнейших торговых путей, да и не только торговых. Это стык, средоточие, здесь сходятся Европа и Азия с одной стороны, с другой стороны мы видим проход из Черного моря в Эгейское море, дальше Средиземное, то есть это перекресток. Кратчайший путь из Европы в Азию, из Азии в Европу здесь. Здесь и была столица этой огромной империи.

Вот римляне и говорили: «Все дороги ведут в Рим».

         Константинополь стал новым Римом именно потому, что к нему и так вели все дороги. Восточная римская империя и Византия — это остаток той обширной Римской империи, которая существовала до этого.

    В 395 г. Римская империя распалась на две части — Западную и Восточную, и последняя — Восточная Римская империя — впоследствии стала именоваться Византией, а Западная прекратила свое существование к VI веку, развалилась из-за внутренних неурядиц и из-за нападений варваров. Восточная же часть устояла. 

     Кроме Греции, в состав Византии входили обширные территории передней Азии, это и Сирия, и Палестина, кроме того, часть северной Африки, в первую очередь, такая важная богатая провинция, как Египет. Ну и весь Балканский полуостров почти до Италии с тамошним населением, в том числе и славянским.

    Все эти люди признавали власть императоров или, как сами греки говорили, василевсов. 

    Византийцы считали себя, свою империю, свою столицу центром, средоточием мира. Себя владыками мира, центром цивилизации. Остальных считали, в той или иной степени, варварами. И надо сказать, что окрестные народы, действительно относились к Византии с большим паитетом, смотрели несколько снизу вверх. С одной стороны, пытаясь что то перенять, с другой стороны, пытались что-то отобрать из тех богатств, которыми пользовались византийцы.

Отсюда частые войны и конфликты. Вот это понятие варваров — варварство, нам досталось от древних греков.

рисунок 3 Александрия.jpg

  Византия стала достойной наследницей античной культуры. Она успешно продолжила дальнейшее развитие лучших достижений римской цивилизации. Новая столица — Константинополь — соперничала с Римом, довольно быстро став одним из красивейших городов того времени. Она имела большие площади, украшенные триумфальными колоннами со статуями императоров, прекрасные храмы и церкви, грандиозные акведуки, великолепные термы, внушительные оборонные сооружения. Наряду со столицей в Византии сложились многие другие культурные центры — Александрия. Антиохия, Никея. Равенна, Фессалоники.

 Но конечно же, когда мы говорим о культуре Византии, в первую очередь приходит в голову то, что принесло христианство, и та духовная, связанная с монастырями, церковью культура, которая потом перешла на Русь. Это, конечно же, прекрасные храмовые росписи, фрески, иконописание, это богослужебные тексты, религиозная духовная поэзия, и это церковные красноречия.

  Византийская культура стала первой в полном смысле христианской культурой. Именно в Византии завершилось становление христианства, и оно впервые приобрело законченную, классическую форму.  Огромную роль в этом сыграл Иоанн Дамаскин (ок. 675 г. — до 753 г.) — выдающийся богослов, философ и поэт, автор фундаментального философского труда «Источник знания». Благодаря ему христианство поднялось на уровень настоящей теории. Вся последующая теология (изложение и истолкование какого- либо религиозного учения) в той или иной мере опирается на идеи и концепцию Иоанна Дамаскина. Он также является создателем церковных песнопений.

рисунок 4 И.Дамаскин.jpg

   Огромный вклад в становление и утверждение православного христианства внес также Иоанн Златоуст (ок. 350-407 гг.) — выдающийся представитель искусства церковного красноречия, епископ Константинополя. Его проповеди и псалмы пользовались огромным успехом. Он прославился как страстный обличитель всякой несправедливости, борец за осуществление аскетического идеала. Иоанн Златоуст ставил милосердие выше всяких чудес.


 

рисунок 5 И.Златоуст.jpg

      Другое искусство, которым византийцы владели прекрасно — это искусство дипломатии. Основополагающий принцип — разделяй и властвуй. У них было много врагов на границах, они их старались использовать друг против друга, сталкивать друг с дружкой, а с другой стороны, путем обмена дарами, посольствами поддерживать какие-то дружеские отношения, мирные отношения. То есть, с одной стороны, византийцы были заинтересованы, чтобы на них не нападали, с другой стороны, у них была идея, как бы сейчас сказали, продвижение собственной культуры, в первую очередь христианской культуры, слова божия, что они успешно и делали, передав и христианство, и письменность, и, собственно, свое право, происходящее от римского права, многим соседним народам, в том числе южным и восточным славянам.

   В то же время византийская культура испытывала существенное влияние со стороны соседних восточных стран, особенно Ирана. Это влияние сказалось практически во всех областях общественной и культурной жизни. В целом же культура Византии явилась настоящим перекрестком западной и восточной культур, своеобразным мостом между Востоком и Западом.

  Наивысшими достижениями отмечена художественная культура Византии. Ее своеобразие состоит в том, что она сочетает в себе внешне несоединимые начала. С одной стороны, ей присущи избыточная роскошность и пышность, яркая зрелищность. С другой стороны, для нее характерны возвышенная торжественность, глубокая духовность и утонченность. Эти особенности в полной мере проявились в архитектуре византийских храмов и церквей.

рис.6 Церковь Святой Ирины. Константиноп
рис.7 Собор Святой Софии. Константинопол

Дорогие ребята, сегодня, в качестве домашнего задания я попрошу вас найти архитектурные примеры Византии, которые вас впечатлили больше всего и приготовить про них небольшое сообщение, в котором вы расскажите самое интересное про это сооружение. Что это,для чего, кто архитектор, интересные факты из создания.
На сегодня наш урок подошел к концу, спаси вам за внимание!До встречи на следующем уроке. Ваша Р.Р.