Здравствуйте, дорогие ребятки!
Сегодня мы с вами продолжаем знакомиться с Византией, её искусством и продолжаем узнавать особенности этого времени.
Вашим домашним заданием было знакомство с архитектурными сооружениями Византии, а сегодня я расскажу вам о том, что вы увидели.
Начнем с того, что Византийская культура испытывала существенное влияние со стороны соседних восточных стран, особенно Ирана. Это влияние сказалось практически во всех областях общественной и культурной жизни. В целом же культура Византии явилась настоящим перекрестком западной и восточной культур, своеобразным мостом между Востоком и Западом.
Византийская архитектура берет свое начало у 3-ех направлений:
-Римское
-Восточное
-Греко-иллинистическое

Собственно, сама архитектура также делится на три этапа:
1.Ранне-византийский. На этом этапе происходило становление купольных конструкций для средней части здания (центрально-купольная система). До этого момента купол был известен в Риме и в Сирии, но размещение его не всегда органично вписывалось в постройки. Именно византийцы первыми разрешили эту проблему и научились помещать купол в центральную часть здания любой формы: круглой, квадратной или четырехугольной, в таком случае им помогали так называемые паруса.
2.Средневизантийский. Крестовокупольный тип крестового здания. В это время на первое место вышел (и сместил базикальный) центрический тип храма. Купол стали считать самым важным элементом архитектуры. В интерьере установилось крестообразное пространство храма. 
3.Поздневизантийский. Главной особенностью стал отказ от монументальных храмов и переход к строительству небольших и изысканных архитектурных сооружений. 
 

рис 1.jpg

     По сути, византийские мастера ввели в обиход купол, который стали сооружать над средней частью здания. История купола до этого насчитывала уже несколько веков, но римляне, сирийцы и другие помещали его на круглое основание, которое не было изящным и занимало много места. Крестово-купольная постройка в плане чаще всего является квадратной. Внутри она имеет четыре массивных столба, которые делят пространство на девять обрамленных арками ячеек и поддерживают находящийся в центре купол. Примыкающие к куполу полуцилиндрические своды образуют равноконечный крест. До IX в. преобладающим типом византийского храма была базилика, а затем — усложняющийся крестово — купольный.

рис 2 Мавзолей Галлы Плацидии.JPG

   Помимо Константинополя, большое число архитектурных памятников сосредоточено также в Равенне, городе на североитальянском побережье Адриатики. Здесь находится внушительный мавзолей Галлы Плацидии — византийской

рис 3 восьмигранная церковь Сан-Витале.j

    Византийские зодчие успешно строили и вне пределов своей империи. Одной из ярких удач в этом плане стал собор Сан-Марко (св. Марка) в Венеции (XI в.), представляющий собой пятинефную базилику, в которую вписан равноконечный крест. Каждый из отрезков креста, перекрытый отдельным куполом, повторяет в обшей системе конструкции единую тему креста в квадрате. В центре собора находится самый большой купол. Внутри храм облицован мраморными плитами и украшен полихромной мозаикой.

рис 4 Собор Святого Марка.jpg

    Несмотря на то, что Византия, в некотором роде, была преемницей Рима, она не приняла используемые им ордеры, выработав свои: так появились карнизы, фризы, профили, колонные опоры и всевозможные капители. Например, пяты арок стали ставить непосредственно на капители, а переработка коринфской и ионической капители дала в итоге более конструктивную компактную деталь, единой функциональной формой стала капитель и трапециевидный блок, передающий нагрузку от арки к капители и колонны. Колонне в византийских храмах больше не отводится столь значимой роли - теперь она служит дополнением к основному декору храма. Теперь они часто входят в состав аркад.          Арочные окна- еще одна характерная особенность византийской архитектурной традиции. Высокая вертикальная арка часто застеклялась мозаикой из цветного стекла. Особую роль в архитектуре играли двери. Они были тяжелые и массивные, часто из бронзы, украшенные накладками, рельефами, розетками, бордюрами. Такие двери украшали почти каждый старинный византийский собор.

  В последний период существования Византии (XIII-XV вв.) ее архитектура становится все более сложной. Грандиозные сооружения как бы распадаются на несколько небольших самостоятельных построек. При этом роль наружной декорации зданий возрастает. Характерным примером такого сооружения может служить монастырь Хора в Константинополе, перестроенный впоследствии в церковь Кахриз Джами.

рис 5 Хора в Константинополе.jpg

    Но культура Византии славилась не только шедеврами архитектуры. Не менее успешно развивались и другие виды и жанры искусства — мозаика, фреска, иконопись, книжная миниатюра, литература. Особого выделения заслуживает прежде всего мозаика. Следует подчеркнуть, что в этом жанре искусства Византия не имеет себе равных. Византийские мастера знали все секреты изготовления смальты с чудесными свойствами, а также умели с помощью искусных приемов превращать исходное разноцветье в удивительно живописное целое. Благодаря этому они создали непревзойденные шедевры мозаики.

рис 6 Византийская мозаика.jpg

  Именно византийцы разработали технологию производства смальты, благодаря которой это относительно экономичное и простое в обращении стекло стало основным материалом в монументальной живописи. Византийцы с помощью добавления в сырьевую стекломассу различных металлов ( золото, медь, ртуть) в различных соотношениях научились изготавливать несколько сотен различных цветов смальты, а с помощью простых инструментов элементам мозаики можно было придать элементарные геометрические формы, удобные для укладки в мозаичное полотно. И все же основным мозаичным элементом стали кубики - именно композиции из аккуратно выложенных мелких и более-менее одинаковых по размеру кубиков создали славу византийским мозаикам.

рис 7 смальта.jpg

  Наиболее древние сохранившиеся образцы византийских мозаик относятся к III-IV векам, а два периода расцвета приходятся на VI-VII века (золотой век) и IX-XIV (после иконоборчества - македонское возрождение). Наиболее известными византийскими мозаиками являются мозаики Равенны и изображения Айя-Софии (Константинополь). Если римская мозаика решала наряду с эстетическими задачами чисто функциональные проблемы, византийская стала главным элементом художественной отделки соборов, усыпальниц, базилик и визуальные задачи вышли на первый план. Римские мифологические образы, зачастую игривые и жанровые, одинаково хорошо смотрящиеся и в частных атриумах, и в общественных термах, сменились грандиозными по замыслу и реализации монументальными полотнами на библейские сюжеты. Христианские истории стали центральной темой мозаик, стремление к достижению максимального впечатления от изображения стало движущей силой совершенствования техники укладки мозаики и разработки новых цветов и составов смальты.

рис 8 мозаика в Равенне.jpg
рис 9 Мозаичное убранство базилики.jpg

  Особенностью византийских мозаик в храмах стало использование удивительного золотого фона. Мозаики выкладывались методом прямого набора, и каждый элементик в укладке отличался своей уникальной поверхностью и своим положением относительно других элементов и основы. Создавалось единое и словно живое золотое поле, мерцающее как при естественном освещении, так и при освещении свечами. Неповторимость игры оттенков цвета и отражений света на золотом фоне создавало эффект движения всей картины.


 

рис 10.jpg

  Обязательным для византийских мастеров стал технический прием выполнения контуров тел, объектов, предметов. Контур выкладывался в один ряд кубиков и элементов со стороны фигуры или объекта, и также в один ряд - со стороны фона. Ровная линия таких контуров придавала изображениям на мерцающем фоне четкость.

  Большинство приемов византийской мозаики используется и в современных мозаичных композициях. Использование смальты, фон, образованный неровностями смальтовых кубиков, ровные контуры границ объектов и фона - это классика мозаики, классика Византии, которыми вы можете любоваться и по сей день.
  Мои дорогие ученики, сегодня мы с вами познакомились с новым для вас видом искусства- с мозаикой. В качестве домашнего задания я попрошу вас вспомнить видели ли вы уже где-нибудь мозаику, если видели то где, и какие ощущения у вас от этого зрелища. Если с мозаикой вы еще не знакомы лично, то прошу вас найти примеры мозаичного декора и рассмотреть их и также, поделиться своими впечатлениями.
  Напоминаю, что следующее занятие в Зуме у нас с вами состоится 25 октября, а до этого я, как обычно, буду общаться с вами через лекции на нашей интернет-платформе.
Всем пока-пока!