Рококо.
  Всем привет, мои дорогие ребятки! Вспоминая прошлую неделю, хочу сказать спасибо тем ребятам, которые посетили наш онлайн-урок в Зуме и напоминаю, что следующая наша встреча состоится 25 октября. 
 А теперь ближе к теме урока. Мы с вами вдоволь насладились стилем Барокко (посмотрели много картин, архитектурных сооружений,  познакомились с главными персонами искусства), а сегодня мы продолжаем изучение нового времени и переходим к знакомству со следующим стилем после Барокко, которое называется РОКОКО.

  Рококо — это стиль в искусстве XVIII века, воплотивший в себе галантность и беззаботность светской жизни. Рококо зародился во Франции и достиг наивысшего расцвета в эпоху при правителе Людовике XV и его блистательной фаворитке мадам Помпадур, поэтому оно часто считается французским художественным течением. Но всё-таки рококо — явление не локальное. Тенденции рокайльного стиля нашли развитие и в других странах, хотя и не стали там художественной основой на значительный период. А вот во Франции зрелое рококо стало визиткой и даже получило особое название — стиль Людовика XV.


 

рис 1 Франсуа Буше. «Пастораль».jpg

  Название «рококо» происходит от слова rocaille (уменьшительного от rос — «камень», «скала»), что в переводе с французского означает скальные обломки. Иногда переводится как «скальный» и «ракушка». Дело в том, что первые элементы этого стиля появились в декоре парковых гротов — их декорировали камнями, обломками скал, морскими раковинами. На этом фоне возник характерный элемент декора — рокайльный завиток. А типичный орнамент называется рокайль — это слово легло в основу термина «рокайльный». 
  Рококо иногда считают продолжением барокко, но подобный взгляд, пожалуй, слишком упрощён. Прямо выводить рокайльную эстетику из барочной невозможно уже хотя бы потому, что во Франции барокко получило сравнительно небольшое распространение. Но от барочной эстетики действительно были переняты некоторые внешние элементы: декоративная затейливость, плавность линий, пышность форм, эмоциональность, интерес к эротике — в противоположность холодной рационалистичности классицизма.

рис 2 Франсуа Буше. «Триумф Венеры».jpg

И в то же время представители нового направления отказались от ключевых барочных принципов:
- масштабность, помпезность и монументальность сменились камерностью;
- глубокие драматические переживания уступили место лёгкой фривольности, мягкости, сентиментальности;
- драматизм и контрастность палитры были заменены на светлую пастель и плавные цветовые переходы;
- барочное неприятие естественности сменилось ориентацией на «естественные радости жизни», в частности — сельскую атрибутику (тут надо заметить, что понимание естественности у рокайльных живописцев было весьма специфическим — по сути, это было идеалистическое представление аристократии о приятном времяпрепровождении на лоне природы);
- реализм в бытовых сценах сменился изображением «нежных пастушек» и «утончённых пейзан»;
- если мастера барокко смело изображали уродство и боль, то деятели рококо категорически отказались от подобных тем и образов;
- отказавшись от выбора эмоционально сильных тем, художники ограничили тематику галантными сюжетами;
- практически исчезли и религиозные сюжеты (за исключением отдельных работ и росписей в храмах);
- эмоциональность стала совсем другая, нежели в барокко — в ней нет ни надлома, она более сентиментальна.
Таким образом, новые тенденции противостояли на художественной арене не только классицизму. На первый взгляд парадоксально, но рокайльная эстетика стала не развитием, а смысловой противоположностью барокко.

рис 3 Франсуа Буше. «Юпитер соблазняет К

  Что же привело к возникновению новой эстетики? Знать устала от торжественной пышности и парадности, великолепие Версаля было не слишком-то комфортным. В правление Луи XV аристократия провозгласила курс на гедонизм (философия получения максимального удовольствия от жизни). Эти настроения идеально отразились в знаменитой фразе «после нас хоть потоп», приписываемой фаворитке монарха — маркизе де Помпадур.


 

рис 4 Морис Кантен де Латур. «Портрет ма

  В итоге светская жизнь сосредоточилась в изящных гостиных и салонах (а не в огромных версальских залах), а в искусстве был взят курс на декоративность, утончённость, игривые формы, хрупкость, поэтическую меланхоличность и даже некоторую жеманность.
  В живописи правили бал пасторали и буколика, на фоне которых разворачивались галантные сюжеты. Приметой времени стали пастушеские мотивы. Впрочем, настоящих пастухов художники никогда не изображали. Их персонажи — это, скорее, переодетые дворяне, не знающие тягот жизни, далёкие от социальных проблем, томно воздыхающие на фоне роскошных пейзажей.

рис 5 Франсуа Буше. «Летняя пастораль».j

  Детей чаще всего изображали в качестве ангелочков. Герои картин всегда молоды и красивы. Интересна ещё одна характерная особенность рокайльности — цветущий румянец. Он украшает даже лица героинь, похожих на фарфоровые статуэтки (в том числе и мадам де Помпадур, которая отличалась очень слабой, болезненной натурой). Это довольно противоречивое сочетание бледной хрупкости и пылающего румянца типично для рококо. 
 Узнаваема и палитра: лёгкая, приглушённая, даже несколько блеклая, зато богатая тонкими переливами нежных оттенков. Живописцы с удовольствием используют розоватые, голубоватые, сиреневые тона.
 

рис 6 Жан-Оноре Фрагонар. «Качели».jpg
рис 7 Луи Каравак. «Портрет царевны Елиз

 Что касается архитектуры, то центром формирования Рококо становятся не дворцы и грандиозные ансамбли, а небольшие нарядные салоны рококо. Новый стиль утрачивает тенденцию к масштабности и величественности. Архитектура стремится стать лёгкой, игривой, красочной, приветливой. На смену усадебному замку приходит небольшой городской особняк, утопающий в зелени пышных садов. Вместо огромных залов в них размещаются нарядные салоны и будуары, в которых проводит время французская знать.

 Планировка зданий отличается ассиметричностью; помещения в них круглые, овальные, восьмиугольные. Попытка избежать резких прямых углов бросается сразу же в глаза. Даже линия соединения стен маскируется орнаментом. Плоскость стены зачастую дробится, углубляется, и комнаты тем самым получают причудливую форму. В целом стиль рококо не так сложен и не привнёс никаких новых конструктивных элементов в архитектуру, а только украсил старые образцы своей декоративностью и нарядностью. Китайские домики, скрытые павильоны, укромные гроты, салоны и будуары, уютные нарядные помещения – это то новое, чем отличилась архитектура эпохи рококо. А главное внимание стиль рококо сосредоточил на декорировании интерьеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Изобилие аксессуаров – неотъемлемая часть рококо. Здесь и различные фарфоровые статуэтки, и гобелены, картины и зеркала, подушечки и пуфы, расшитые шёлком, ширмы. Обязательный атрибут интерьера рококо – камин, отделанный натуральным камнем. Он должен быть заставлен различными вещицами: часами, канделябрами, фарфоровыми безделушками. Обычно над камином расположено зеркало в богатой позолоченной раме или картина.

  В 1750-1760-х годах во Франции начинают критиковать рокайльную «легковесность». После смерти мадам Помпадур Буше стали обвинять в непристойности. С воцарением Людовика XVI был провозглашён курс на умеренность и строгость. Жёсткой критике подвергли «выкрученность», «распущенность» и «бесцельность жизни» рокайльного стиля.  Но, несмотря на легковесность, рокайльность внесла свою лепту в развитие искусства, показав, что оно может быть оптимистичным, светлым, лишённым излишней мыслью о морали. Художники сделали искусство максимально светским и привлекли внимание к простым человеческим радостям (пускай и с точки зрения благородного сословия). Таким образом, они вновь, как мастера Возрождения, поставили в центр искусства человека. 

Вот мы и промчались коротко по стилю Рококо. Надеюсь, вы очень внимательно прочитали мою лекцию и познакомились со всеми произведениями искусттв. Дорогие ребята, напоминаю, что перед каникулами я соберу ваши тетрадочки на проверку конспектов, поэтому, у вас еще есть возможность подготовиться к этому событию.
До следующего урока, мои хорошие! Ваша Р.Р.

рис 9 Национальный оперный театр в Париж
рис 10.jpg
рис 11.jpg